上帝是誰?祂有哪些屬性?祂的永恆計劃是什麼?祂在歷史中曾有哪些作為?聖經以至於存留下來,交給我們閱讀的最基本層次就是為了要教導我們上帝是誰,祂又曾為我們做過什麼。我們必須瞭解上帝才能真正地瞭解自己以及我們所處的世界。這就是我們為什麼需要研究所謂的「神論」,也就是有關上帝的教義。

【福音書】

新約全書的前四本書 —馬太福音, 馬可福音, 路加福音, 和約翰福音—通常 被稱為是「福音書」。它們記載、揭示了耶穌的生平和教導,同使也成為基督教最突出教義 (教訓)的基礎。

然而,基督徒今天如何解釋和應用福音書?為何我們需要對耶穌生平和教導有四個不同記載? 這四卷書所描寫的是真實的歷史嗎?這些書卷的立場觀點與現今世界有何相關?

------

【使徒行傳】

使徒行傳是路加福音書的續集。它記載了在使徒門領導下早期教會的建立過程,以及直到第一世紀中葉期間 基督教會的活動和成長。

當代教會中,基督徒常常回到使徒行傳來探索如下的問題,如屬靈恩賜、教會治理和權柄的事宜。毫無疑問 這些都是使徒行傳中談到的理念,但是,路加寫作此書時最主要的主題為什麼?什麼是他力圖向他的原本讀者描述 的大畫面,以至於為其他一些次要主題提供了處境和脈絡?他想要讓他的讀者主要學習和投身在其中的是什麼?

------

【新約的國度與聖約】

你是否曾經好奇新約為何如此關注上帝的國度?或者這個中心主題如何與在基督里的新約相關聯?這些主題源於何處?它們對我們現今有什麼含義?這個課程是根據第三千禧年神學資源中心所製作的DVD系列,由許多講師主持。



舊約的前五本書通常被稱呼為「摩西五經」。它們從預備到征服應許之地描述了以色列國的故事。可是摩西五經僅僅是上帝選民的歷史記載嗎?還是它有更深的意義?

這個系列探討創世紀到申命記這些書、查考它們被寫成的原由、它們對於原本讀者的意義、以及在現今的我們應該如何回應它們的教導。

本課程的學習,旨在幫助學生自我認識、自我查驗與自我輔導,並且明白聖經如何落實應用於生活及服事中,以成聖為目標帶出生命的成長。


福音派的基督徒都宣稱聖經是上帝無誤的話語,但是我們仍然有時對某個章節的含義有不同見解,而且這些不同見解勢必會影響到我們對基督教的教義闡述和 具體實踐。導致這些各自見解的一個緣故是因為大家在解經上採用了許多不同的方式。那麼,我們怎麼能夠得知哪一種解經方式是最負責任的呢 ?

這系列課程探討解釋上帝話語的動態,特別注重於預備研讀聖經,查考其原本含義,並且把它應用於我們的人生。